пятница, 6 января 2017 г.

Немного АТС-истории и моя первая коллекция атсочек!

Привет, мои хорошие!


Сегодня я хочу вам рассказать о своей  АТСомании и показать свою первую коллекцию! Те, кто пробовал хоть когда-то создать атсочки меня поймут - остановиться невозможно! Это - увлекательный процесс, к которому хочется возвращаться снова и снова! Эти малышки обладают какими-то магическими свойствами - их хочется созерцать, трогать, гладить и непременно обладать их бОльшим и бОльшим количеством! Наверное разгадка кроется в творческой энергии их мастера-создателя, которая живёт в этих малютках и частичку которой так хочется поселить у себя дома, в своём скрап-уголке!







Немного истории



  Оказывается, правильным произношением считается английская транскрипция (эй-ти-си), а не русская, как мы привыкли считать (а-тэ-эс). А всё потому, что это аббревиатура от Artist Trading Card, что в переводе означает "Торговая карточка художника". Свое зарождение АТС получили благодаря швейцарскому художнику М.Ванци Штирнеманн (M.Vanci Stirnemann 1951 г.р). Впервые идея создания АТС возникла у него в 1988 году в г. Калгари (Канада) при посещении Олимпийского фестиваля искусств.   Ванци был поражён огромным количеством взрослых людей которые собирались компаниями, общались и обменивались хоккейными карточками. Будучи хоккейным фанатом он и сам принял участие в таком обмене. Тогда же ему пришла в голову идея выпустить каталог с  художественными карточками, но затраты на его создание были настолько высоки, что Штирнеманн надолго отложил этот проект. Целых 8 лет он вынашивал свою идею, после чего решил произвести художественые карточки самостоятельно вручную. На это у него ушло 5 месяцев!!! В 1997 году, в Цюрихе (Швейцария), он открыл первую выставку АТС, на которой было представлено 1200 карточек. 







 Большинство людей были очень вдохновлены выставкой и тогда Ванци предложил другим художникам создать свои собственные карточки и обменяться ими в день закрытия выставки. Так началось всемирное движение АТС.



Кстати.  Первое подобие АТС появилось ещё в 16 веке. Миниатюрное искусство в то время было чрезвычайно популярно и использовалось исключительно для написания портретов. Многие мужчины заказывали для себя миниатюрные портреты своих любовниц.))) Причём, зачастую такие портреты писали те же самые художники, которые ранее нарисовали большие портреты их жен!

















Существуют 3 золотых правила АТС!



1.  АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС. 



2.  АТС, в отличии от типографских карточек, это непременно ручная авторская работа, создающаяся с нуля! На обратной стороне АТС обязательно указывается автор, дата создания, название серии и номер карточки в этой серии. Там же можно разместить координаты автора, превратив АТС в уникальную визитную карточку. В идеале карточки подписываются вручную, но готовый текст можно и распечатать. В этом случае желательно хотя бы подпись поставить от руки, в знак подтверждения авторства. 








3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена. (Впрочем, это последнее правило нарушается, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги). Стоит отметить, что курс обмена не всегда равен 1:1. Так, некоторые художники довольно высоко ценят свои миниатюрные шедевры и могут запросить за одну свою  АТС две, три или даже десять карточек другого мастера. Каждая карточка уникальна и неповторима. Чаще всего создаются сериями, небольшим тиражом.




Остальные правила АТС формулируются очень коротко: никаких правил! Любые темы: алфавиты, ангелы, демоны и даже… слезы. Главное, чтобы тема была не «плоская», а такая, идейная - содержала больше, чем одну ассоциацию - тогда серия выйдет вполне себе концептуальной. По сути с философского осмысления темы и начинается работа над АТС. Любые техники: коллаж, рисунок, цифровой штамп. Любые стили: винтаж, миксмедиа, шабби… ну кроме вот, пожалуй, что клин-энд-симпл… хотя… нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Материалы тоже любые: ткань, металл, бумага, акрил, акварель в общем, ни в чем себе не отказывайте:


































Кстати, отмечу что меня "подсадила" на АТС Марина Сыскова (я по-моему где-то уже об этом писала) - после просмотра этого видео я не могла остаться равнодушной! Очень рекомендую вам его посмотреть





 Ура-ура! Самым терпеливым (всем тем, кто прочитал-просмотрел пост до самого конца) я покажу свою первую АТС-коллекцию, которая была создана в последний день СП с Мариной Сысковой и 7 dots studio (кстати, я всю её раздарила-разменяла, но одну атс всё-таки себе оставила. На память о своей первой коллекции!).

















В статье использовалась информация отсюда и отсюда 

Спасибо, что навестили!

5 комментариев:

  1. Привет, Юленька!!!! Вот это теории ты насыпала!!!!
    С наступившими праздниками тебя и твою семью!Пусть все исполнится, что задумано))))
    И, да!!!!! Одна из этих точеных силуэтиков моя!!!!!! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет!!! И не говори! "Пыхтела" над постом два часа! Спасибо!!! Тебя тоже с наступившим Новым годом! (А твоя малышка уже живёт у меня дома!)

      Удалить
  2. Ох как я рад,как я рад!!!!Одна твоя малышка уже у меня!!! Храню ее бережно и с любовью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, а твоя скоро приедет на пмж ко мне!!! С нетерпением жду её!

      Удалить